Культура через призму волонтёрской деятельности. Интервью с Марией Башировой » Новости Нарьян-Мара сегодня – Последние события в НАО – Информационное агентство NAO24.RU

Просмотров: 832

Культура через призму волонтёрской деятельности. Интервью с Марией Башировой

Фото: Алексей Орлов/

Волонтёрство в сфере культуры стало востребованным направлением. Это подтверждают и данные социальных опросов, и статистика волонтёрских конкурсов. Например, исследования  ВШЭ показали, что 65% россиян считают такое добровольчество важным, а на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в этом году подали 1331 проект в сфере культуры. О том, что такое культурное волонтёрство, корреспонденты НАО24 поговорили с руководителем ресурсного центра добровольчества Регионального молодёжного центра Марией Башировой.
– Культурное волонтёрство возникло в 2014 году и начало стремительно развиваться.Волонтёры участвуют в реставрации культурных памятников и мероприятиях, организуемых учреждениями культуры, занимаются просветительской деятельностью, реконструкцией, организовывают выставки, мастер-классы и прочее. К ним можно отнести краеведов, участников самодеятельных коллективов, реконструкторов, писателей, чьи работы популяризируют местный колорит и национальную культуру – это все те, кто на добровольной основе занимается разнообразными культурными направлениями в регионе, – рассказала Мария Баширова.

Главная функция ресурсного центра добровольчества, который возглавляет наша собеседница, – повышение эффективности работы волонтёров.

– Поддержка ресурсного центра в данном случае может отличаться только спецификой направления. Например, если участники самодеятельного коллектива зарегистрированы как волонтёры культурного направления, то их мы можем поддержать информационно. Также наш центр поможет любую идею в этой сфере оформить в грантовый проект. Это могут быть гастроли, костюмы для выступлений, презентация книги в регионе и за его пределами и прочее. С хорошо прописанным проектом можно выйти на Всероссийский уровень и получить государственную финансовую поддержку, – пояснила Мария.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Кроме того, волонтёры культуры могут презентовать своё творчество на межрегиональных, всероссийских и международных форумах и фестивалях.

– Благодаря участию в масштабных фестивалях и форумах о нашей культуре больше узнают, соответственно проявляется больший интерес к национальной культуре, так и к региону в целом. В дальнейшем на артистов, музыкантов или других творческих волонтёров могут обратить внимание и пригласить уже в качестве гостей на культурные мероприятия в другие регионы и даже страны.То есть такие мероприятия помогают и гастрольному развитию и обмену творческими идеями, опытом, и выходу на качественно новый уровень развития. Участие в таких мероприятиях бесплатное, – продолжила Мария Баширова.

Помимо этого, на форумах и фестивалях добровольческие объединения в сфере культуры могут найти себе партнёров и спонсоров для дальнейшего развития своих идей и творческих проектов.

–  работа заключается и в , чтобы рассказать волонтёрам  возможностях и вероятных путях достижения целей. Кроме того, при регистрации, например, участников самодеятельных коллективов как добровольцев культуры, часы их общественной деятельности будут заноситься в волонтёрскую книжку, – отметила руководитель ресурсного центра добровольчества НАО.

Личная книжка волонтёра – своеобразный аналог трудовой книжки – в ней указан стаж, что даёт возможность участвовать в самых интересных и масштабных добровольческих проектах. Личная книжка добровольца не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и даёт несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт, а работодатели при устройстве на работу учитывают стаж общественной работы. Однако пока система учёта волонтерской деятельности при поступлении в вузы только налаживается.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Волонтёрская книжка – это показатель желания трудиться, умений, навыков и опыта волонтёра. В будущем все эти качества работодатели могут учесть при приёме на работу. Записи в книжке о том, где и сколько часов трудился волонтёр, будут вносить органы по делам молодёжи, общественные объединения, директора детских домов, социальных учреждений и других организаций, в которых работал волонтёр. Власти регионов формируют базы данных вакансий для волонтёров и размещают анонсирующую информацию, – продолжила Мария Баширова.

Документ выдаётся в ресурсном центре добровольчества НАО на основании письменного заявления и личного идентификационного номера. Любой гражданин РФ в возрасте от 8 лет с письменного разрешения родителя (с 14 лет нужен только паспорт) до 30 лет может получить личную книжку волонтёра.

– Например, если участники самодеятельных коллективов захотят зарегистрироваться как волонтёры культуры,  учреждениям, в мероприятиях которых  участвуют, должны зарегистрировать  организацию на официальном сайте добровольцев и «заводить» туда мероприятия. Только в том случае их общественная нагрузка будет учтена в волонтёрской книжке. В любом случае наш центр и учреждения культуры будут сотрудничать, – отметила собеседница 24.

Таким образом стаж общественной работы может начисляться уже с 8 лет, который положительно отразится на рейтинге будущего абитуриента. Также, по словам Марии Башировой, волонтёры могут рассчитывать на дополнительное обучение, получение новых знаний и навыков, опыта для дальнейшей профессиональной деятельности и карьерного роста. Это могут быть и льготы: бесплатное посещение музеев, театров и спортивных мероприятий.

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» предписывает органам власти «оказывать организаторам добровольческой деятельности, добровольческим организациям организационную и иную поддержку», к которой могут относиться в том числе материальные меры поддержки в виде предоставления помещений и оборудования. Согласно закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве», доброволец может получать питание, специальную одежду, оборудование и средства индивидуальной защиты.

– К сожалению, на окружном уровне такие меры поддержи волонтёрских организаций только рассматриваются и разрабатываются, хотя в других регионах успешно реализуются, – рассуждает Мария Баширова.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Зарегистрированным добровольческим организациям, в том числе и в сфере культуры, ежегодно предоставляют гранты на реализацию проектов социально ориентированных НКО. Для незарегистрированных волонтёрских объединений ежегодно предоставляют гранты в рамках конкурсов волонтёрских проектов.

Один из самых известных и крупных грантовых конкурсов для поддержки волонтёров – ежегодный Всероссийский конкурс лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России». В нём может принять участие любой человек старше восьми лет или юридическое лицо, у которого есть собственный волонтёрский проект или инициатива. Победители могут получить гранты на реализацию проектов на федеральном уровне.

– На региональном уровне грантовые конкурсы для физлиц проводит молодёжный центр, также для социально ориентированных НКО, в число которых могут входить и волонтёрские организации, дважды в год организуется окружной конкурс грантов социальных проектов, туда можно отнести и проекты в сфере культуры. Гранты в регионе выдаёт ресурсный центр НКО. К крупным грантодателям относятся Росмолодёжь, Министерство культуры РФ, Российский фонд культуры, Роскультпроект и Фонд президентских грантов, если говорить только о добровольцах культуры. Кроме того, в этом году впервые проводится конкурс программы «Волонтёры культуры», где 39 проектов получили грантовую поддержку. Также Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» реализует проект «Волонтёр культуры: лучшие практики и инициативы». В число мероприятий проекта входит межрегиональный смотр-конкурс «Волонтёры культуры — территория реализации идей» в онлайн формате, – продолжила координатор добровольческого движения в НАО.

В этом году из-за пандемии для молодёжи страны проводили большое количество виртуальных форумов, которые включают и грантовые конкурсы.

– Так или иначе почти на каждом молодёжном форуме есть направление культуры. Большой плюс форумов в том, что профессиональные наставники помогают тебе в разработке проекта. В этом году я была на «Ладоге», нас, кто подавал заявку на грант, собирали отдельно,  а специалисты из Росмолодёжи по полочкам раскладывали, как правильно оформить и защитить проект.  есть организаторы форумов  нацелены на , чтобы люди привлекали федеральные средства на  проекты. Даже если специалисты понимают, что на этом конкурсе финансовую поддержку проект не получит, они всё равно отдельно с каждым прорабатывали  программу для , чтобы  смог участвовать с  уже в следующем грантовом конкурсе, – прокомментировала Мария Баширова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Главный форум в направлении «Культура» – это «Таврида», а именно её арт-кластер. Ежегодно самый творческий форум объединяет лидеров креативных индустрий со всей страны. Новички «Тавриды» под руководством экспертов создают проекты, совместные коллаборации и творческие продукты во всех направлениях культуры и искусства: от архитектуры до поэзии, от музыки до индустрии моды.

– Напомню, для молодёжи региона участие в форумах бесплатное. Ближе к концу весны молодёжный центр начинает активную информационную кампанию о форумах, на которые есть квоты для нашего региона.Если есть какие-то трудности в самостоятельной подаче заявки, то всегда можно обратиться в наш центр, где специалисты помогут её грамотно оформить, – отметила начальник ресурсного центра добровольчества НАО.

Гранты на издание своих книг молодые писатели, краеведы, исторические исследователи могут получить и на другие культурные мероприятия. Красноречивый пример получения гранта в сфере культуры – проект окружного общества краеведов «Наследие Пустозерска», который вошёл в российскую базу лучших практик НКО в сфере культура и топ-100 лучших практик Фонда президентских грантов 2018 года. Помимо этого, в этом году большую поддержку получил проект сохранения исторической памяти «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945», также подготовленный Обществом краеведов.

– В чём плюс грантовой поддержки? Во-первых, ты полностью не зависишь от регионального бюджета, даже наоборот, привлекаешь федеральные средства в округ. Во-вторых, нет необходимости проводить аукцион и торги, например, на костюмы для выступлений, что во многом упрощает реализацию программы проекта. В-третьих, это развитие своего творческого потенциала и культурной деятельности в регионе в независимостиокружных программ, – подытожила руководитель ресурсного центра НАО Мария Баширова.

Добавить комментарий